Природное лекарство

Придорожное лекарство. 

В конце весны тут и там на дорожках и тропинках появились листья подорожника. Это неприхотливое растение обладает очень многими лечебными и целебными свойствами. Заготавливать листья можно с мая по сентябрь, но максимальное количество действующих веществ в них – в июне. Не рекомендуется собирать подорожник вблизи дорог!

С целью применения в народной медицине листья подорожника высушивают. Собранное сырье сортируют, удаляя примеси и поврежденные листья. Сушат на воздухе под навесами, расклады­вая слоем 4-5 смили в сушилках при температуре 50-60°С. Срок хранения – 3 года. Также можно ис­пользовать свежие листья.

Препараты подорожника обладают противовоспа­лительным, бактериостатическим, ранозаживляющим, отхаркивающим, кровоостанавливающим, мочегонным и гипотензивным действием. Применя­ются при гипертонической болезни и атеросклерозе. Сок и настой листьев – прекрасное отхаркивающее средство, рекомендуется при острых и хронических болезнях органов дыхания. Растение широко исполь­зуется при болезнях желудочно-кишечного тракта, при гастритах, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при острых и хрони­ческих энтеритах, язвенном колите, при поносах различного происхождения. Препараты подорожника оказывают лечебное действие также при болезнях печени, почек, диабете, хронических язвах, неко­торых болезнях глаз. Листья в народной медицине широко используются как наружное средство при ранах, ссадинах, фурункулах и язвах.

Популярные рецепты

 • Свежие истолченные листья помогают при крово­течениях из ран, при ушибах, ожогах, укусах насекомых.

Для этого измельченные до сока листья прикладывают на пораженное место, поверх них делают теплый компресс, меняя повязку через 2-3 часа.

• 2 ст. ложки су­хих листьев залива­ют стаканом кипятка, закрывают крышкой и нагревают на кипящей паровой бане 30 минут. За­тем охлаждают, процеживают. Наружно применяют этот отвар в виде примочек, промываний.

• При гастритах, колитах, энтероколи­тах, язве желудка и 12-перстной кишки 3 ч. ложки сухих листьев на стакан кипятка. Настаивать 6-8 часов, принимать по трети стакана за полчаса до еды. Но лучших результатов можно добиться, если пить сок подорожника по 1 ст. ложке 3 раза в день за 15-20 минут до еды.

Сок подорожника отжимают из свежих листьев. Листья с частью черенка промывают в холодной воде (дают воде стечь), ошпаривают кипятком, пропус­кают через мясорубку и отжимают через плотную ткань. Если сок получился густым, его разводят водой (1:1). Кипятят 1-3 минуты.

• При катаре верхних дыхательных путей взять 1 ст. ложку сушеного подорожника, залить1 л кру­того кипятка в эмалированной посуде, подержать на слабом огне 10 минут. Настоять сутки в теплом месте, можно завернуть в одеяло. Процедить и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 15-20 минут до еды.

• Настой листьев положительно влияет на функцию мужских половых желез, использует­ся при импотенции. Настой готовят так:25 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 1 час, затем процеживают. Принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

При астме, плеврите, кашле, коклюше: 1 ст. ложку измельченных листьев подорожника залить 1 ста­каном кипятка, настоять, укутав, 1 час, процедить.

Принимать по 1 стакану в день, глотками.

• При бронхитах с вязкой мокротой: заварить 4 ст. ложки измельченного листа подорожника в0,5 л кипятка и настоять 4 часа. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день.

• При воспалении глаз: 1 ст. ложку сухих измельченных листьев заварить 1 стаканом кипятка, дать прокипеть 2 мин, настоять, укутав, 30 минут, тщательно про­цедить. Делать компрессы из настоя.

• При наружных опухолях отвар листьев употреб­ляется для компрессов: 2 ст. ложки измельченных сухих листьев залить 1 стаканом воды.

• При ночном недержании мочи и болезнях почек: 1 ст. ложку листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за 20 минут до еды.

• При зубной боли в ухо, на той стороне, где болит зуб, вложить корешок подорожника. Держать до утихания боли, обычно 30 минут.

• При высоком артериальном давлении20 г сухих измельченных листьев заливают 1 стаканом водки и настаивают в темном месте в течение 14 дней. После этого настой процеживается и хранится плотно закрытым в холодильнике. Употреблять эту настойку рекомендуется по 30 капель 3 раза в день.

• При гастрите с пониженной кислотностью, гемор­рое100 г сухих листьев настоять 2 ч в0,5 л кипятка, процедить. Пить по 1 ст. ложке 3 раза перед едой.

• При атеросклерозе, желудочно-кишечных заболеваниях, ларингите хорошо вымытые ли­стья подорож­ника нарезать, намять, выжать сок, смешать с равным коли­чеством меда, варить 20 мин. Принимать по 2-3 ст. ложки в день. Хранить в хорошо за­крытой посуде в прохладном месте.

 

• При лечении холецистита: 1 ст. ложку подорожника заварить 1 стаканом кипятка, настоять 10 минут, процедить. Выпить за 1 час глотками – суточная доза.

• При лечении водянки для начала нужно съесть несколько хлебных сухариков, а затем 5-10 листьев подорожника. После чего не употреблять никаких напитков в течение часа. Повторить процедуру 2-3 раза.

При запоре принимать порошок из сухих листьев подорожника по 0,5-1 г З раза вдень за 30 минут до еды в качестве легкого слабительного.

• При лечении ангины на 1 стакан кипятка взять 4 измельченных сухих или свежих листа подорож­ника, настоять полчаса. Полоскать горло теплым раствором каждый час. Для улучшения вкуса можно добавить мед.

• Если есть цыпки на руках, залить 1 ст. ложку листьев подорожника 1 стаканом кипятка, настаивать 8-9 ча­сов, накрыв крышкой, затем процедить. Растереть50 г сливочного масла с 1 ч. ложкой меда, добавить 1 ч. ложку настоя подорожника и все тщательно перемешать.

Предостережение: Противопоказаниями к примене­нию препаратов подорожника являются гиперацидные гастриты (воспаление желудка вследствие стойкого повышения кислотности), язвенная болезнь желудка с повышенной кислотностью, предрасположенность к тромбообразованию.

Алиса Светлова

Похожие записи по теме

Коментарии запрещены

Thanks: Offmusic