Невероятно, но помогает!

Невероятно, но помогает!

А МНЕ ЛЮБЕЙ – «ОТВСЕХСКОРБЕЙ».

Есть в нашей семье лекарство – «отвсехскорбей» называет­ся. Сколько себя помню, только им мама меня и лечила. Живот ли заболит, ногу ли летом в реке порежу, простыну ли – одно лекарство: ложку «отвсехскорбей» и ложкой сахарного песка заесть. Пока маленькая была, думала: «Волшебная у меня бутылка».

А как подросла я, мама мне и рассказала про свой секрет: «Вес­ной, когда снег еще не сошел, надо почек березовых нащипать». Я воз­мутилась: «Это сколько же надо мерзнуть, чтоб стакан почек насо­бирать». А она и говорит: «Глупая ты. Я ведь ветки на метелку секу каждую весну. Ощипаю почки, да и веников навяжу. Сразу и метелки, и почки тебе… Значит, берешь ста­кан березовых почек, засыпаешь в бутылку темную. Заливаешь водкой и настаиваешь недели 2-3 в тем­ном месте. Готово лекарство. Что им лечат? Легче сказать, что не ле­чат». Точно знаю: в глаза закапы­вать нельзя. Еще: если камни есть в почках – надо аккуратно прини­мать, с чем-то мочегонным. А так – от макушки до пяток и вовнутрь, естественно.

Во-первых, отлично заживляет все раны. У нас в селе мужику язву выре­за™, и шов гноился и не заживал. Жена у него с медсестрой сговори­лись и стали при перевязке «почками» мазать. За неделю шов зарубцевался. Д о сих пор спасибо маме говорят.

Во-вторых, рассасывает нащепи и тромбы. Доктор у нас знакомая с тромбофлебитом маялась. Мама ей бутылочку «отвсехскорбей» налила, и мазать велела. Она – дама ученая и сомневалась сильно – а когда болит – чему хочешь рад. Вот и стала массировать и мазать. Не скажу, что совсем ноги чистые, но вальс танцует и по лесу бегает.

А нащеп – это костная мозоль на месте перелома или трещины. Она обычно лет через пять после травмы начинает беспокоить. А если сразу мазать и массировать – разойдется совсем.

В-третьих, от любой простуды «от­всехскорбей» – незаменимое средство. Горло заболело – полощи. Прогреться надо – внутрь ложечку прими. Боится простуда почек березовых.

В-четвертых, от любого радикули­та это спасение. Хоть спину мажьте, хоть сустав какой.

И в-пятых, oт живота какие док­тора в селе? Костоправ да знахарка. До фельдшера пока доберёшься – по­мрешь. А «отвсехскорбей» всегда под рукой. Мама так говорила: «Выпей. Хуже не будет». На самом деле становилось лучше. Я-то вот сейчас думаю – почему маме мужики водки с по­лучки приносили на настав. Может, они словину нужную на почки наговаривали, а может, просто лекарство такое хорошее? Не знаю. А только «от­всехскорбей» – оно ведь от всех скорбей! Храни вас Бог!

Т.Харченко, г-та «Нострадамус»

Похожие записи по теме

Написать ответ

Thanks: Offmusic