ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ОРЕХОВ.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ОРЕХОВ.

Орехи – пища полезная, вкусная и постная, поэтому  подходит и мясоедам и вегетарианцам. Они в 2,5 – 3 раза богаче фруктов no минеральному составу – содержанию калия, кальция, магния, фосфора, железа и др., в них много белка (16-25%). Также opexn содержат вещества, необходимые для удаления из организма шлаков, а их  регулярное употребление способствует уменьшению риска сердечных заболеваний.

Все разновидности орехов сохраняют без потерь свои витамины и пита­тельные свойства не только в течение одного сезона, а гораздо дольше.

Однако эту пищу не назовешь легкой, поэтому следует помнить, что суточное потребление орехов в чистом виде должно быть ограничено: 100 ядрышек мелких, к примеру, кедровых орешков; до 30-50 средних, таких как фундук или арахис, 10-15 крупных грецких орехов. Если вы употребляете орехи с молодой зеленью — петрушкой, укропом, листьями салата или с сухофруктами, то порции можно удвоить.

Арахис и масло из него содержат главным образом ненасыщенные жиры, которые способствуют понижению уровня холе­стерина в крови. Регулярное потребление арахиса как часть здоровой диеты может значительно снизить риск сердечнососу­дистых заболеваний. Также орехи являются хорошим источником фолиевой кислоты, которая способствует росту и обновлению клеток. Включение арахиса в рацион благо­творно воздействует на половую потенцию, улучшает память, внимание, слух, полезно при сильном истощении и тяжелой бо­лезни. Вещества, которыми богат арахис, необходимы для нормального функциони­рования нервной ткани, сердца, печени и других органов и систем. Сам арахис и его масло относятся к эффективным желче­гонным средствам.

Арахис можно употреблять в пищу сы­рым, но вкуснее и полезнее он после умеренного обжаривания.

Жирность арахиса около 50%, при этом 80% составляют ненасыщенные жирные кислоты. Употребление ненасыщенных жиров значительно снижает уровень хо­лестерина в крови. Кроме того, орех богат калием, фосфором. Белки арахиса также содержат насыщенные и ненасыщенные аминокислоты, витамины В1, В2, РР и D.

Грецкий орех рекомендуется для профилактики и лечения атеросклероза, при недостатке витаминов, солей кобальта и железа в организме. Содержит много клетчатки и масла, которые усиливают деятельность кишечника. Способствует нормализации желудочной секреции, независимо оттого, пониженная она или повышенная.

Грецкий орех содержит комплекс ценных биологически активных веществ, который благотворно влияет на сосуды головного мозга. Помогает снять сильное нервное и физическое напряжение. Укрепляет главенствующие органы – мозг, сердце и печень, обостряет чувства, особенно употреблен­ный вместе с изюмом и инжиром.

Даже в высушенном виде грецкий орех сохраняет все свои качества. Из-за нали­чия минеральных веществ (калия, магния, йода) вместе с жирными ненасыщенны­ми кислотами рекомендуется включать этот продукт в рацион питания больным ишемией, при сердечных заболеваниях и гипертонии. Очень полезен орех при малокровии, так как содержит соединения железа и кобальта. В качестве профилак­тики его рекомендуют и людям с заболеванием щитовидной железы.

Кедровые орешки самые нежные и деликатные орехи. Их обожают наши желудки. Ценны быстроусваиваемым и легким белком. Содержание жира доходит до 60%, а белок насыщен наиболее дефицитными аминокислотами: лизином, метионином и триптофаном.

Орешки содержат фосфор и ряд витами­нов (D, Е, F, В). В частности, витамины группы Е, или токоферолы, очень важны и незаменимы для обеспечения полно­ценной наследственности. Комплекс витаминов В нормализует деятельность нервной системы, благотворно влияет на рост и развитие организма, улучшает состав крови.

Кедровых орешков достаточно для удовлетворения суточной потребности организма взрослого человека в амино­кислотах и таких важных и дефицитных микроэлементах, как медь, кобальт, мар­ганец, цинк и проч.

Измельченные ядра с медом полезно употреблять при язвенной болезни. На­родная медицина считает, что при различ­ных заболеваниях кожи постоянное упот­ребление натуральных кедровых орешков или масла ведет к выздоровлению.

Этот продукт должен постоянно быть в рационе детей и подростков, посколь­ку благотворно влияет на физическое и умственное развитие ребенка. Очень полезны и необходимы орешки в период смены молочных зубов.

Употребление кедровых орешков по­вышает защитные силы организма, ук­репляет иммунную систему, усиливает потенцию у мужчин.

К сожалению, кедровые орехи быстро теряют свежесть и становятся кислыми. Поэтому покупать их чищенные можно только маленькими упаковками.

Миндаль прекрасно очищает кровь, почки, от­крывает закупорки в печени и селезенке, дробит камни, гонит желчь. Употреблять орехи лучше с сахаром, который способ­ствует скорому усвоению этого доволь­но трудно перевариваемого продукта. Миндаль с медом значительно усиливает потенцию.

Этот орех содержит необходимые организ­му белок, кальций, железо, фосфор, а вита­мины В2 и В3 способствуют обмену веществ, незаменимы для поддержания в здоровом состоянии зубов, волос, кожи. Сладкий мин­даль очищает внутренние органы, улучшает зрение и стимулирует деятельность мозга, смягчает горло, вместе с сахаром полезен при астме и язвах в кишечнике. Правда, минда­лем не стоит увлекаться обладателям слабого желудка и кишечника – переваривается он достаточно трудно.

Фундук богат питательными веществами, по калорийности превосходит в 2-3 раза хлеб, в 8 раз молоко, а также шоколад. Как продукт диетического питания использует­ся при заболеваниях сердечнососудистой системы и малокровии, увеличении пред­стательной железы, при варикозном рас­ширении вен, флебитах, трофических язвах голени и капиллярных геморрагиях. Его можно употреблять и людям с сахарным диабетом, а благодаря низкому содержа­нию углеводов – и при очень строгой диете без риска поправиться. В нем содержатся вещества, способствующие выведению шлаков из организма (особенно из пече­ни). Употребление фундука предотвращает гнилостные процессы, очищает организм и укрепляет иммунную систему.

Похожие записи по теме

Написать ответ

Thanks: Offmusic