ВЕНЧАЛЬНОЕ КОЛЬЦО.

МИСТИКА ВЕНЧАЛЬНОГО КОЛЬЦА.

Венчальное кольцо должно состоять из одного металла и при этом не иметь ника­кого выгравированного рисунка.

Молодоженам ни в коем случае нельзя использовать кольца, распиленные или пе­реплавленные из колец своих родителей.

Овдовевшая женщина (или мужчина) сохраняет венчальное кольцо, но носит его уже не на правой, а на левой руке.

Нельзя венчаться вдовьим кольцом.

Если вдова выходит замуж второй раз, то новое венчальное кольцо она должна будет носить опять-таки на правой руке, а кольцо от первого брака необходимо будет снять и положить, но ни в коем случае не передавать его по наследству своим детям. Оно может повлечь за собой повторение несчастливого жизненного пути родителей.

Если семья разводится, то кольца сни­мают и не носят даже в качестве обычного украшения. В свадебном ритуале они боль­ше не участвуют.

Одним из наиболее символических по­дарков для молодоженов являются вен­чальные кольца, которые передают по на­следству, причем, чем выше степень насле­дования, тем более сильной охранительной силой они обладают.

Молодожены могут венчаться кольцами родителей только при условии, что те уже отметили серебряную свадьбу. Особенно по­читаемыми являются кольца, которые передаются молодым от «золотых» юбиляров.

Потеря венчального кольца, как во вре­мя свадьбы, так и в любое другое время, предвещает серьезные проблемы со здо­ровьем, свидетельствует о нависшей над семьей опасностью развода.

«КОЛЬЦО НА МНЕ, БЕДА НЕ КО МНЕ!»

Настоятель церкви в Ньюквее (Вели­кобритания, графство Корнуолл) Крис Мак-Квиллен-Райт недавно за считанные мину­ты совершил марафонский забег по окре­стным полям, чтобы забрать кольца, за­бытые дома венчающейся парой.

Когда накануне венчания выяснилось, что подружка невесты случайно оставила кольца у новобрачной, 35-летний священник без промедлений снял сутану и помчался к дому невесты напрямик по окрестным полям.

“Я всегда любил бегать и был счастлив помочь” – заявил журналистам Мак-Квиллен-Райт. И добавил, что решил бежать пря­мо по полю, поскольку узкая дорога, веду­щая к деревенской церкви, оказалась заставленной свадебными автомобилями.

…Издавна и по сей день считается, что венчальное кольцо в брачных обрядах имеет такое глубокое значение, что его потеря или поломка воспринимается как предвестие того, что брак распадется из-за смерти супруга, или из-за того, что он разлюбит, или из-за какого-нибудь друго­го несчастья. Обычно снимать его после того, как надели в церкви, не полагается. Если оно спадает или его снимут случай­но, супруг должен тут же водворить его на место, чтобы отвести угрозу несчас­тья. В некоторых странах считается бе­зопасным снимать его после рождения первого ребенка, но не ранее.

Уронить кольцо перед венчанием или во время его считалось очень нехорошей приметой. Тот, кто его уронит – жених или невес­та, – умрет первым. Если оно укатывалось прочь от ступеней алтаря, это был очень дурной знак, а если при этом еще и останав­ливалось на могильной плите на полу храма, то это было верное предсказание ранней смерти невесты, если под плитой похороне­на женщина, или жениха, если мужчина.

Поэтому, если такое случается, следу­ет трижды про себя прочитать: “Кольцо на мне, беда не ко мне. Аминь”.

Дурной приметой считается также, если супруг или супруга со временем теряют свое кольцо. Чтобы избежать больших неприят­ностей, муж жене (и наоборот) должен неза­медлительно купить другое, надеть на палец и произнес те же слова, которые произно­сил у алтаря. В противном случае, по древ­нему поверью, в семью придет смерть.

Подарить кому-либо свое венчальное кольцо – все равно, что жизнь свою пода­рить. Его также не следует никому давать примерять, в противном случае между суп­ругами будут происходить постоянные ссо­ры и неприятности.

Если венчальное кольцо износится до такой степени, что лопнет или распадется на части, это предвещает смерть супруга или супруги.

Верили также, что тот, кто умоется пер­вой дождевой водой с венчальным коль­цом на пальце, – будет богат.

Запрет на снятие кольца, до сих пор мно­гими строго выполняемый, в прошлом, однако, не был столь всеобщим. На то, что кольца порой спокойно сни­мали без всяких дурных последствий, указывает то обстоятельство, что их часто использовали в разного рода ритуалах и заговорах.

Венчальные кольца использова­лись и в любовных гаданиях. Если девушка хотела узнать, выйдет ли она замуж, ей нужно было набрать стакан воды из ручья или речки, те­кущей на юг, затем одолжить коль­цо у женщины, счастливой в заму­жестве, и подвесить его на соб­ственном волоске над стаканом с водой, зажав волосок между боль­шим и указательным пальцем левой руки.

Если кольцо ударялось о край стакана, девушке суждено было остаться старой девой. Если оно начинало быстро вращать­ся, девушке предстояло выйти замуж. Если же оно вращалось медленно, ей пред­стояло побывать замужем дважды.

Другое гадание заключалось в следую­щем. Под Новый год нужно было набрать «непочатой» воды из колодца в 12 часов ночи, налить в стакан и положить туда опять же кольцо замужней женщины. В одну сторону от стакана поставить свеч­ку, в другую – хлеб, в третью – кирпич, в четвертую – горсть углей. После этого в венчальном кольце должно было возник­нуть лицо суженого.

В славянской традиции принято, чтобы оба кольца (и себе, и невесте) покупал жених.

Похожие записи по теме

Написать ответ

Thanks: Offmusic