СВАДЬБА.

СВАДЬБА.

Собираясь к алтарю, невеста должна быть в новом, белом, белье, это придаст еще больше чистоты в отношениях с мужем, а вот ее обувь должна быть поношенной, поэтому за день до свадьбы невесте лучше походить в ней дома, при этом нежелательно покупать подвенечные туфли со шнуровкой или открытым носком. Что­бы девушка была счастлива в браке, для этого надо, чтобы серьги ей одевала замужняя и сча­стливая подруга, желательно молодая мама, также хорошо будет, если мама невесты пере­даст дочери семейную реликвию (кольцо, крес­тик) в качестве талисмана удачи.

Постарайтесь, чтобы жениху и невесте не перешли дорогу перед выходом за порог к ма­шине, поэтому, вначале процессии должны идти свидетель и свидетельница.

Выбирая прогулку после росписи, придумай­те витиеватый маршрут, так как по дороге к ме­сту празднования торжества нельзя ехать пря­мой дорогой.

Хорошей приметой считается, когда к празд­ничному столу садится четное число гостей, ста­райтесь, чтобы на праздничном застолье моло­дые сидели на восток, на стулья жениха и неве­сты никто не должен садиться, они должны быть чистыми и красивыми, но лучше всего, когда мо­лодые вообще сидят на одной скамейке, неже­лательно, чтобы их что-то разделяло.

На столе перед молодой парой должны сто­ять две бутылки шампанского, связанные одной атласной лентой, но их нельзя распивать, так как это символ счастливой семейной жизни. Приборы на свадебном столе у молодых долж­ны быть одинаковые, парные фужеры, вилки, ложки, а вот ножи лучше вообще убрать, чтоб не ссорились, нежелательно молодым есть одной ложкой или вилкой, чтобы не разочароваться  друг в друге.

Перед супругами нужно поставить свадебный каравай, который испекут крестные матери жениха и невесты, в его изготовлении нельзя участвовать вдовам, разведенным и бездетным женщинам.

Выбирая свадебные подарки молодым, не стоит дарить им наборы ножей и вилок, часы – это может привести к ссорам. Ну а если жела­ние сделать такой подарок просто непреодо­лимо, то дарящий должен получить от молодых, хотя бы копейку.

Когда готовят брачную постель, нужно чтобы наволочки подушек соприкасались. Невеста мо­жет положить под свою подушку небольшое круглое зеркальце – для счастливой жизни.

Особое внимание хочется уделить обручаль­ным кольцам, они должны быть из одного метал­ла; молодым нельзя использовать переплав­ленные кольца родителей; невесте нельзя на­девать свадебное кольцо на перчатку, её вна­чале необходимо снять, кольца молодые долж­ны покупать в один день и в одном месте, это сулит длинную сплоченную совместную жизнь, но никогда и, ни при каких условиях нельзя да­вать мерить свадебные кольца (это же нужно сказать и о фате и платье – их тоже нельзя давать никому мерить). Старайтесь не ронять кольца, но если всё же обручальное кольцо уро­нили прежде, чем надеть его на палец, то не надо сразу расстраиваться – нужно взять зара­нее приготовленную свидетелями ниточку, про­деть её через кольцо, чтоб она забрала все пло­хие предзнаменования, и только потом уже оде­вать на палец. А саму ниточку должен сжечь тот, кто уронил кольцо, говоря следующие слова не­четное количество раз: «Сожги, огонь, все мои беды и печали».

Для постоянного достатка в доме жених мо­жет положить в свой правый ботинок монету, которую потом нужно хранить, а вот невесте кладут под левую пятку монету для благополу­чия в дальнейшей семейной жизни.

От сглаза молодых спасут булавочки, которые надо прикреплять головкой вниз. Невесте – на подол платья (изнутри), а жениху – там, где бутоньерка, но так, чтобы не было заметно.

Накануне входа молодых в новое жилище матери жениха и невесты должны обойти дом с горящей свечой и, крестя ее пламенем стены и углы, читать следующую молитву: «Церкве Хри­стовы похвало высокая, града Москвы стено необоримая, державы Российския Боже­ственное утверждение, преподобие княже Данииле, к раце мощей твоих притекающе, усердно молим тя: призри на нас, память твою воспевающих, пролей теплое твое хо­датайство ко Спасу всех, яко да утвердит миром страну нашу, грады и веси ея и обитель сию добре да сохранит, благочестие и лю­бовь в людях твоих насаждая, злобу же, междоусобие и нравов развращение искоре­няя; всем же нам вся благая ко временному животу и вечному спасению даруй молитва­ми твоими, яко да прославляем дивного во святых Своих Христа Бога нашего во веки веков». Молитва читается начиная от порога и заканчивается там же. Прочитав последний раз, нужно сказать «Аминь», погасить свечу и оставить ее около постели молодоженов.

Утром после брачной ночи молодая жена должна зажечь эту свечу и, установив ее перед ико­ной, прочитать дважды: «О великий и всехвальный апостоле и евангелисте Иоанне Бо­гослове, наперсниче Христов, теплый наш заступниче и скорый в скорбех помощниче! Умоли Господа Бога даровати нам оставле­ние всех прегрешений наших, елико согрешихом от юности нашея, во всем житии нашем, делом, словом, помышлением и всеми на­шими чувствы. Во исходе же душ наших помози нам, грешным, избавится воздушных мытарств и вечнаго мучения, да твоим милостивным предстательством прославляем Отца, и Сына, и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь».

Благословляют жениха и невесту самой ста­рой и чтимой иконой в доме, такие иконы долж­ны быть, так как даже присутствие такой семей­ной иконы благословляет атмосферу жилища. В момент благословения молитву читает стар­ший в доме, но ее нужно знать на память и про­износить слова не сбиваясь и не путаясь: «О Пречистая Владычице Богородице, Царице небеси и земли, вышшая ангел и архангел и всея твари честнейшая, чистая Дево Марие, миру благая помощнице и всем людем утвер­ждение и во всяких нуждах избавление! При­зри и ныне, Госпоже Всемилостивая, на рабы Твоя, Тебе умиленною душею и сокрушенным сердцем молящияся, со слезами к Тебе при­падающая пречистому и цельбоносному об­разу Твоему, и помощи и заступления Твоего просящия. О Всемилостивая и Премилосердая Дево Богородице чтимая! Воззри, Госпо­же, на люди Твоя: мыбо, грешнии, не имамы иныя помощи, разве Тебе и от Тебя рождшагося Христа Бога нашего. Ты ее и заступница и предстательница наша, Ты еси обидимым защищение. Скорбящим радование, сирым прибежище, вдовам хранительница, девам слава, плачущим веселие, больным посеще­ние, немощным исцеление, грешным спасе­ние. Сего ради, о Богомати, кТебе прибегаем и на Твой пречистый образ с превечным на руку Твоею держимым младенцем, Господем нашим Иисусом Христом взирающе, умиленное пение Тебе приносим и вопием: помилуй нас, Мати Божия, и прошение наше исполни, вся бо суть возможна ходатайству Твоему: яко Тебе слава подобает ныне и при­сно и во веки веков. Аминь».

Хорошей приметой считается, если новояв­ленная родня – теща и свекровь – угостят друг друга сладкой выпечкой, ну а отцам молодых нужно угостить друг друга сладким напитком, но не алкоголем – пусть это будет кисель или сок.

Похожие записи по теме

Написать ответ

Thanks: Offmusic