ЗАПОВЕДИ БЛАЖЕНСТВА.

ЗАПОВЕДИ БЛАЖЕНСТВА.

Каждый христианин знает о Десяти заповедях, данных Богом Моисею в присутствии сынов Израиля на горе Синай на пятидесятый день после исхода из Египта. Но даже в стремлении их соблюдать мы нередко забываем, что есть ещё Девять заповедей блаженства, данных Спасителем в Нагорной проповеди и дополняющих Десять заповедей Моисея.

В представлении христианства, Десять заповедей ограничиваются тем, что запрещают делать то, что греховно, в то время как заповеди блаженства учат тому, как достигнуть христианского со­вершенства (святости).

Десять заповедей даны были в ветхоза­ветные времена, чтобы удерживать лю­дей от зла. Заповеди же блаженства даны христианам, чтобы показать им, какие душевные расположения должны они иметь, дабы приближаться к Богу.

Исполнение этих заповедей ведет к веч­ному блаженству в будущей вечной жиз­ни. По христианскому учению, святость, рождаемая близостью к Богу, есть высшее блаженство, наивысшее счастье, какого только может желать человек.

Ниже приведены Девять заповедей на церковнославянском языке с переводом на русский и толкованием.

1. Блажени нищии духом, яко тех есть царствие небесное.

Перевод. Блаженны (особенно счастли­вы) нищие духом (смиренные); потому что им будет дано Царство Божие.

Смысл. Смиренные (спокойные, мир­ные), то есть те люди, которые сознают свое несовершенство и недостоинство пе­ред Богом и которые никогда не думают, что они лучше других, особенно счастли­вы. Они получат от Господа Бога вечную жизнь в Царстве Небесном. Заповедь учит также верить, что мы ничего своего не имеем, а имеем лишь то, что дарует Бог, и что ничего доброго не можем сделать без Божией помощи и благодати, и таким образом вменяем себя в ничто и во всем прибегаем к милосердию Божию.

2. Блажени плачущий, яко тин утешатся.

Перевод. Блаженны те, которые плачут,

потому что они утешатся.

Смысл. Плачущие – это те люди, кото­рые непрестанно плачут и сокрушаются о грехах своих и ближних, о своем недос­тойном служении Господу, но при этом не впадают в отчаяние. Они особенно счастливы, потому что Господь Бог их утешит.

3. Блажени кротцыи, яко тии наследят землю.

Перевод. Блаженны кроткие (незлоби­вые), потому что они наследуют (получат во владение) землю.

Смысл. Кроткие – то есть незлобные, спокойные, полные христианской любви люди. Они никого не раздражают и ничем не раздражаются, никогда не возвыша­ются, ни жизнью, ни именем; не ропщут не только на Бога, но и на людей. Они получат от Господа во владение землю. Под этой землей мы понимаем жизнь вечную там. где блаженно живут и ни­когда не умирают праведники, то есть в Царствии Небесном.

4. Блажени алчущии и жаждущим правды, яко тии насытятся.

Перевод. Блаженны желающие правды; потому что они насытятся.

Смысл. Люди, которые хотят жить по Божьей Правде, по Закону Божию, осо­бенно счастливы, так как Господь обе­щал им: жаждущие правды и добродетели совершенно насытятся ею в Царствии Небесном. «Алчущие и жаждущие прав­ды» означает «так желают правду, как голодный хочет есть и жаждущий хочет пить».

5. Блажени милостивии, яко тии помилованн будут.

Перевод. Блаженны милостивые, потому что они будут помилованы.

Смысл. Милостивые (милосердные) – это те люди, которые сочувствуют (сострада­ют) другим, жалеют попавших в беду и всячески им стараются помочь. Господь на Страшном суде спросит каждого хри­стианина о шести добродетелях, которые и есть дела милосердия, это: 1) дать есть алчущему, 2) напоить жаждущего, 3) при­нять странника, 4) одеть нагого, 5) посе­тить болящего, 6) прийти к заключенному в темнице (Мф. 25,35-36).

К милостивым людям на будущем Хри­стовом суде будет проявлена особая ми­лость.

6. Блажени чистии сердцем, яко тии Бога узрят.

Перевод. Блаженны чистые сердцем, потому что они увидят Господа Бога.

Смысл. Чистые сердцем – это те люди, которые не только не грешат, но и не имеют нехороших и нечистых мыслей, желаний и чувств в своём сердце. Сердце их свободно от земных привязанностей и греховных привычек (страстей), порож­даемых самолюбием и гордостью. Такие люди в Царствии Небесном узрят Самого Господа.

7. Блажени миротворцы, яко тин сынове Божии нарекутся.

Перевод. Блаженны миротворцы, потому что они будут названы сынами Божьими.

Смысл. Миротворцы – это те люди, ко­торые живут со всеми в мире и согласии и которые всегда устраивают мир между людьми, даже с уступкою своего права, если только это не противно Закону Божию и ни для кого не вредно. Они осо­бенно счастливы, так как будут названы сыновьям и Божьи ми.

8. Блажени  изгнани правды ради, яко тех есть царствие небесное.

Перевод. Блаженны изгнанные за правду, потому что их есть Царство Небесное.

Смысл. Изгнанные за правду – значит изгнанные и нелюбимые за жизнь по Евангельскому закону, но не изменив­шие ей. Эта заповедь блаженства требует правдолюбие, постоянства и твердости в добродетели, мужества и терпения, когда мы подвергаемся бедствиям за то. что не хотим изменить правде Божией. Такие люди подучат от Господа Бога вечную жизнь в Царстве Небесном.

9. Блежени есте, егда поносят вам, и ижденут, и рекут всяк зол глагол на вы лжуще, мене ради. Радуйтеся и веселитеся, яко мзда ваша многа на небесах.

Перевод. Блаженны вы, котла будут по­носить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и весе­литесь, потому что велика ваша награда на небесах

Смысл. Если вас будут ругать, гнать, если будут злословить из-за вашей веры в Христа, то вы особенно счастливы. Радуйтесь и веселитесь, потому что для вас будет особенно большая награда в Царстве Небесном.

Христиане должны быть готовы принять даже смерть за Христа. Подобный подвиг называется подвигом мученичества.

***

Относительно малоизвестен тот факт, что в Евангелии от Луки (Лк.6:24-26) Ии­сус Христос противопоставляет заповедям блаженства «заповеди горя»:

1. Напротив, горе вам, богатые! Ибо вы уже получили своё утешение (славянский текст – яко отстоите утешения вашего).

2. Горе вам, пресыщенные ныне! Ибо взалчете.

3. Горе вам, смеющиеся ныне! Ибо восплачете и возрыдаете.

4. Горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо (славянский текст – егда добре рекут вам вси человецы)! Ибо так поступали с лжепророками отцы их.

Похожие записи по теме

Написать ответ

Thanks: Offmusic