ВСЁ О ХРИСТИАНСКОМ КРЕСТЕ.

ВСЁ О ХРИСТИАНСКОМ КРЕСТЕ.

ИСТОРИЯ КРЕСТА.

Больше 20 веков назад в Римской империи крест был орудием казни, предметом позора и ужаса. Ей под­вергали самых отчаянных разбойни­ков и возмутителей общественного спокойствия. Осудить преступника на крестную казнь – значило лишить не­счастного имени, предать его всеоб­щему презрению.

А у христиан крест – орудие спасе­ния. Носить его – не только обязанность всех христиан, но и особая честь. Каждый православный должен носить крест на груди. Крестом встре­чают при духовном рождении (кре­щении) и благословляют при пере­селении в жизнь загробную, он же осеняет и наши могилы.

Почитать крест стали за то, что на нем Сын Божий принял смертную казнь за грехи всего мира. Именно Крест Христов дал возможность Отцу Небесному исцелять души людей-грешников. Чтобы не забывать, что сделано и что приобретено для нас

Спасителем, мы осеняем себя крестным знамением.

При освящении нательного креста свя­щенник читает две особые молитвы, в которых просит Господа Бога; чтобы Он влил в крест небесную силу, чтобы тот защищал не только душу, но и тело от врагов и всяких злых сил. Вот почему на нательных крестах есть надпись “Спаси и сохрани!”.

Традиционный православный натель­ный крест, история которого уходит в глубокую древность, имеет восьмиконеч­ную форму. Он может быть сделан из золота, серебра, меди, бронзы, дерева, кости, янтаря. Но при выборе креста нуж­но обращать внимание не на материал, из которого он изготовлен, а на то, соот­ветствует ли форма креста православ­ным традициям.

В наше время часто можно увидеть лю­дей с крестом на груди, который выстав­лен на обозрение. Носить крест как юве­лирное украшение на открытой шее или поверх одежды нельзя. Православная церковь этого не признает. Поверх одежды крест носят только священники, и он называется наперсным, то есть нагрудным. Когда в XVIII в. пришла мода на оголенные плечи, модницы стара­лись сохранить верность православной традиции и нательные крестики не вы­ставляли. Вот почему на женских порт­ретах XVIII-XIX веков крестов, как пра­вило, не видно.

Нательный крест – это не ювелирное украшение. Как бы красив он ни был, из какого бы драгоценного металла не был бы сделан, это в первую очередь зримый символ христианской веры.

Современные французские и италь­янские модельеры предлагают к вечер­ним платьям простого силуэта огром­ные кресты – металлические, деревян­ные, хрустальные, самоцветные и брил­лиантовые. Кресты могут размещаться не только на груди, но и на талии, в ушах, на запястьях. Этот крестоносный стиль именуется попготикой и к право­славию не имеет никакого отношения.

КРЕСТ (КАК ПРАВИЛЬНО НОСИТЬ).

Крест – это символ веры и защиты, а не украшение, и не показатель того, что вы можете себе позволить дорогие безделушки – проще обойтись брошками, которые конечно, можно зачитать на то, чтобы не украли. Людям верующим не обязательно напоминать, что крестик носить нужно – можно из золота, но лучше серебряный, так как серебро очищает. Нельзя одевать на себя крест, снятый с покойного. Не играет особенной роли и то, на чём крест носят – на верёвочке или на цепочке.

Многие часто интересуются, можно ли носить образок и крестик на одной цепочке – можно, конечно. А на вопрос: «Если сломался крест, что с ним делать?», ответ один – отнести в храм.

Как часто можно менять кресты? Когда потеряли либо он сломан или испорчен. Женщине лучше носить крест с растительными узорами или с изображениями кринов (лилий), напоминающих о райском саде – такие кресты означают, что Крест является  символом Жизни и, умерев за наши  грехи, Христос возродил всех для Жизни Вечной, «Смертью смерть поправ». Ну, а девочка, девушка – будущая мать, продолжательница рода.

Крест или фото на кладбище. По христианской традиции мы приходим на кладбище, чтобы в месте покоя усопших полнее и глубже войти в молитвенное общение с ними и помочь им своими молитвами. Фотография на могиле перебивает эту настроенность. Она побуждает не к молитве, а к воспоминаниям.

После 1917 года, когда разрушение христианских традиций приняло планомерный характер, вместо крестов стали ставить на могилах столбики с фотографиями. После войны звёзды или знаки, связанные с профессией (перо для журналиста и т.д.).

Практика установления фото на крестах сохранилась от прошлых советских десятилетий. Она, безусловно, не христианская, причём касается это и православных, и католиков, и протестантов. Поэтому фотография на кресте неуместна.

МОЛИТВА КРЕСТУ.

«Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его, и да бежат от лица Его ненавидящий Его. Яко исчезает дым, да исчезнут; яко тает воск от лица огня, тако да погибнут беси от лица любящих Бога и знаменующихся крестным знамением, и в веселии глаголящих: радуйся, Пречес- тный и Животворящий Кресте Господень, прогоняй бесы силою на тебе пропятаго Господа нашего Иисуса Хрис­та, во ад сшедшего и поправшего силу диаволю, и да­ровавшего нам тебе. Крест свой Честный на прогнание всякаго супостата. О, Пречестный и Животворящий Кресте Господень! Помогай ми со Святою Госпожею Девою Богородицею и со всеми святыми вовеки. Аминь.

Огради мя, Господи, силою Честнаго и Животворяша- го Твоего Креста, и сохрани мя от всякаго зла. Ослаби, остави, прости, Боже, прегрешения наша, вольная и невольная яже в слове и в деле, яже в ведении и не в ведении, яже во лми и в мощи, яже во уме и в помышлении: все нам прости, яко Благ и Человеколюбец.

Ненавидящих и обидящих нас прости, Господи Че­ловеколюбие, Благотворящим благосотвори. Братиям и сродником нашим даруй яже ко спасению прошения и жизнь вечную. В немощех сущия посети и исцеление даруй. Иже на мори управи. Путешествующим спуте шествуй. Служащим и милующим нас грехов оставле­ние даруй. Заповедавших нам недостойным молитися о них помилуй по велицей Твоей милости. Помяни. Гос­поди, прежде усопших отец и братии наших и упокой их, идеже присещает светлица Твоего. Помяни, Гос­поди, братии наших плененных и избави я от всякаго обстояния. Помяни, Господи, плодоносящих и добро- делающих во святых Твоих церквах, и даждь им яже ко спасению прошения и жизнь вечную. Помяни, Госпо­ди, и нас, смиренных и грешных, и недостойных раб Твоих, и просвети наш ум светом разума Твоего, и на- стави нас на стезю заповедей Твоих, молитвами Пречистыя Владычицы нашея Богородицы и Приснодевы Марии и всех Твоих святых: яко благословен еси во веки веков. Аминь».

Похожие записи по теме

Написать ответ

Thanks: Offmusic