ТАИНСТВО СОБОРОВАНИЯ.

ТАИНСТВО СОБОРОВАНИЯ.

Что такое Елеосвящение? В каких случаях необходимо совершать этот таинство и как часто? Можно ли, пособоровавшись, забыть обо всех своих болезнях?

Соборование, или, как оно еще называется, Елеосвя­щение, – это церковное таинство, в котором при пома­зании тела специально освящен­ным маслом (елеем) призывается на человека благодать Божия, исцеляющая немощи душевные и телесные. Кроме телесного исцеления испрашивается и отпущение грехов. При Елеос­вящении отпускаются забытые (но не сознательно утаенные на исповеди!) грехи.

Елеосвящение именуется Собо­рованием потому, что по уставу Церкви его полагается совер­шать семи священникам (собо­ром священнослужителей).

Число семь – символический знак Церкви и ее полноты; имен­но поэтому само последование таинства состоит в прочтении, после определенных молитвословий, семи различных отрыв­ков из Апостола и Евангелия, повествующих о покаянии, об исцелении, о необходимости веры и упования на Бога, о со­страдании и милосердии. После каждого такого прочтения и молитвы к Богу об отпущении грехов больного совершается его помазание освященным маслом (елеем), смешанным с вином (то есть помазание также соверша­ется семикратно).

Впрочем, Церковь допускает совершение таинства тремя, дву­мя и даже одним священником, с тем, чтобы он совершал его от лица собора иереев, произносил все молитвы, совершал чтения и семикратно помазывал болящего.

Когда собороваться?

Бытует мнение о том, что Со­борование совершается только перед смертью. На самом деле Елеосвящение совершается над крещеными людьми старше 7 лет, страдающими телесными и душевными болезнями. Под последними можно понимать и тяжелое духовное состояние (уныние, скорбь, отчаяние).

Таинство может совершаться не только над страдающими от тяжелых телесных недугов или умирающими.

Не совершается Елеосвяще­ние над буйными психическими больными, а также над людьми, находящимися в бессознатель­ном состоянии (впрочем, если последние выражали желание совершить таинство в то вре­мя, когда могли отдавать отчет в своих поступках, тогда их со­боруют).

Как готовиться?

Приготовление заключается в том, что человек исповедуется и (до или после Соборования) причащается. Женщины во вре­мя месячных (кроме совершенно особенных ситуаций) не присту­пают к этому таинству (как и ко всем другим).

Если нет особо тяжкой болез­ни или исключительных обстоя­тельств, соборуются не чаще од­ного раза в год.

«Процедура» может происхо­дить как в храме, так и дома. По сложившейся традиции общее Соборование во многих храмах совершается в дни Великого по­ста. Иногда его приурочивают к Великому четвергу.

Когда таинство совершается в домашних условиях, то необхо­димо сделать следующие приго­товления: в комнате больного, перед иконами, поставить стол, покрытый чистой скатертью. На стол ставится блюдо с зернами пшеницы (при отсутствии ее можно заменить другими зла­ками: рожью, просом, рисом и т.д.). Посреди блюда на пшени­цу устанавливают сосуд в фор­ме лампады или просто чистый стаканчик для освящения елея (собственно «веществом» Таин­ства является лишь освященный во время него елей, поэтому и зерна, и вино, если их нет вре­мени приготовить, могут отсут­ствовать). В пшеницу водружают семь свечей.

В отдельных сосудах ставят на стол чистый елей (оливко­вое или подсолнечное масла) и немного красного вина. На тот же стол полагаются Евангелие и Распятие.

После совершения таинства елей и зерно можно использо­вать в пищу.

♦♦♦

Конечно, Елеосвящение не устраняет законов и сил физи­ческой природы. Оно духовно поддерживает человека, оказы­вает ему благодатную помощь, но не отменяет употребления лекарственных средств, если таковые были прописаны вра­чами. Также не стоит полагать, что, пособоровавшись, больной человек моментально чудесным образом выздоровеет.

Похожие записи по теме

Написать ответ

Thanks: Offmusic